Es bien
conocida por la sociedad la necesidad de seguir una alimentación equilibrada y
complementarla con actividad física, pero a esta recomendación de los
especialistas de nutrición hay que añadir ésta otra: que se consuma la mayor
variedad posible de alimentos.
Francisco Martín Bermudo, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la
Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y colaborador de SHC Medical, explica
que consumir gran variedad de alimentos “asegura el aporte de todos los
nutrientes necesarios para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades
crónicas no
transmisibles, como la obesidad, diabetes, cáncer, síndrome metabólico y
enfermedades cardiovasculares”.
Contaminantes
alimentarios
En su
opinión, hay determinados contaminantes alimentarios que están afectando a
nuestro organismo. Los contaminantes no biológicos más importantes, presentes
en el medioambiente, que llegan a nuestro cuerpo a través de los alimentos son
los metales pesados (mercurio, cadmio y plomo), las dioxinas,
los dibenzofuranos, los bifenilos policlorados (PCB) o polibromados (PBB), los
plaguicidas organohalogenados (DDT, aldrín, dieldrín y otros), los
hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y los residuos de medicamentos,
principalmente los antibióticos que se utilizan para tratar y prevenir
enfermedades del ganado. “Se trata de tóxicos que afectan a la mayor parte de
los tejidos de nuestro organismo y además se pueden acumular en algunos órganos
como el sistema nervioso”, comenta.
Los
consumidores son cada vez más conscientes de los riesgos que estos contaminantes
suponen y solicitan a las autoridades normas más estrictas para evitar su
entrada en la cadena alimentaria. Por eso, “es
importante seguir dietas sostenibles y que se consuman alimentos de temporada y
locales –apostilla Martín-, ya que tienen un menor impacto medioambiental y
mejoran la economía local”. El consumo de estos productos hace que se coma más
variado, más productos frescos y menos alimentos elaborados. Por otro lado, la
producción de los alimentos es menos contaminante y de menor gasto energético “y
eso es indudablemente mejor para el planeta y para nosotros”.
Nuestra relación con los
alimentos
La forma de relacionarnos con los alimentos ha cambiado. Entre
semana la inmensa mayoría de los españoles come en su casa o en la de sus
padres o suegros y los fines de semana en torno al 20% come fuera de
casa. Menos del 20% de los españoles come solo. Además, la estructura básica de
las comidas son tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos
tentempiés (media mañana y merienda).
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