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12 November 2014

La nutrición en los viajes espaciales es esencial para mantener la salud de los astronautas y lograr el éxito de las misiones espaciales



Este miércoles se clausura el III Congreso Mundial de Nutrición y Salud pública. En este último día se desarrollará una de las ponencias más esperadas, la de la Dra Ellen Baker, especialista en Medicina Aeroespacial y ex astronauta. La doctora disertará sobre la importancia de la alimentación durante los viajes espaciales para garantizar el éxito de la misión. La correcta nutrición es ahora igual de importante para los exploradores, como lo era en el pasado en aquellos que cruzaban los océanos y pasaban largas temporadas en alta mar. Se estima que unos 2 millones de marineros murieron de escorbuto en los doscientos años posteriores al viaje de Colón. Esta patología está íntimamente relacionada con la alimentación.
Además, en su ponencia explicará como la alimentación está íntimamente relacionada con el entorno. "De hecho, con la exploración del mundo al norte y sur, los marineros alcanzaban zonas en las que el clima era más extremo. Las necesidades de lograr unos alimentos adecuados a las características del tiempo y una zona de almacenaje adecuada significaban la diferencia entre la vida y la muerte". Asimismo, la especialista indica que "la nutrición no solo implica la ingesta de alimentos, sino su relación con el entorno".
Baker relata además su experiencia en los viajes espaciales. "El ambiente único de los viajes espaciales, las limitaciones de la vida en órbita y las adaptaciones fisiológicas únicas en este entorno, representan un auténtico desafío para mantener la salud y un alto nivel de rendimiento de la tripulación, tanto física como mentalmente". Por ello, en un ambiente hostil como el espacio, la nutrición se torna esencial al igual que lo era en el pasado para los exploradores.

El beneficio del vino
Por otra parte, el último día de esta importante cita científica, acogerá la disertación del Dr. Ramón Estruch, del Departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic, que explicará los beneficios del consumo moderado del vino. "El consumo excesivo de alcohol se asocia a una mayor mortalidad y morbilidad, así como a los accidentes laborales y de tráfico. Sin embargo, la evidencia con la que contamos en la actualidad nos sugiere que el consumo moderado protege contra la enfermedad coronaria, accidentes cardiovasculares y cerebrovasculares y otras patologías del sistema circulatorio".
El especialista del Hospital Clínic explica que "ensayos clínicos recientes han demostrado que el vino, una bebida alcohólica rica en polifenoles, proporciona efectos antioxidantes y anti-inflamatorios más altos que otros licores. Además, el vino tinto disminuye la presión arterial, por lo que nos sugiere que los polifenoles generan esa protección sobre la función vascular. Otros estudios realizados en mujeres han demostrado que dosis diarias de 15-20 g de alcohol presentes en el vino tinto son suficientes para provocar efectos protectores similares a los observados en los hombres que consumieron dosis más altas de vino".

Déficit de vitamina D
En otra de las intervenciones destacadas, el Dr Manuel Sosa habló sobre las indicaciones de la vitamina D. "La mal llamada Vitamina D, porque en realidad es una hormona, tiene un papel fundamental en la mineralización del hueso y se sabe que su déficit produce una enfermedad llamada raquitismo en el niño y osteomalacia en el adulto. Sin embargo, prácticamente todas las células del organismo tienen receptores para la Vitamina D y esto ha hecho que en los últimos años se hayan publicado una enorme cantidad de estudios que muestran que este elemento tiene muchas más acciones más allá de lo que es exclusivamente el hueso", confirma el especialista.
El Dr. Sosa advierte que "la deficiencia de Vitamina D podría estar asociada a una serie de enfermedades que no tienen ninguna relación con el hueso, enfermedades que son muy heterogéneas entre sí, como ocurre con la diabetes mellitus, algunos tipos de cáncer (sobre todo el de colon), diversas enfermedades autoinmunes, infecciones y enfermedades cardiovasculares, entre otras".

El Ayuntamiento de Telde, presente en el Congreso
El Ayuntamiento de Telde ha estado presente dursante todos los días que ha durado el III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública. La Institución local situó un stand donde presentó a los miles de participantes en esta cita científica los productos de la localidad. El municipio ha demostrado ser un ejemplo de sostenibilidad y equilibrio nutricional.

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