La formación terapéutica en diabetes en España
es, aún hoy, deficiente. De hecho, solo
una de cada cinco personas que padecen esta patología ha recibido alguna vez
este tipo de formación, a pesar de que los estudios demuestran que este
tipo de cursos son útiles para más del 80% de las personas que lo realizan. Y,
precisamente, estas charlas formativas permitirán resolver dudas y aportar
información sobre la diabetes, tanto para el colectivo diabético como para sus
familiares.
Esta iniciativa, puesta en marcha por FEDE con el
apoyo de la gama 0% azúcares de La Bella Easo, marca
perteneciente al Grupo Panrico, se basa en charlas formativas dirigidas a personas
con diabetes y sus familiares, llevadas a cabo en varias asociaciones españolas,
con el objetivo de ayudar a este colectivo a ampliar su formación y mejorar sus
conocimientos en este ámbito. Asimismo, pretende ser un espacio para resolver dudas, desmitificar falsas
creencias y formar sobre cómo llevar una buena alimentación saludable y
equilibrada, clave para un buen control de esta patología.
Actualmente, la diabetes en
España afecta a más de 5.000.0000 de personas, y de ahí que los representantes
de los pacientes apoyen iniciativas de este tipo. En este sentido, Andoni
Lorenzo Garmendia, presidente de FEDE explica que “se deben seguir impulsando acciones de este tipo para continuar
concienciando sobre esta patología a la sociedad en general y a los pacientes
diabéticos en particular. Además, es necesario que éstos cuenten con toda la
información y herramientas necesarias para poder gestionar de forma correcta y
autónoma su patología”.
La forma de proceder a la
hora de impartir estas sesiones será la siguiente: un nutricionista
especializado en diabetes será el encargado de dirigir las sesiones además de
contar con representantes de FEDE. Durante las charlas se abordarán distintos
temas como los mitos que existen en torno a esta patología; cómo reaccionar
ante situaciones especiales como una hipoglucemia; o conocer la forma correcta
de alimentarse, una de las claves para mantener a raya a la diabetes. Además, los asistentes a las charlas tendrán la
oportunidad de conocer los nuevos productos que La Bella Easo pone a
disposición de las personas con diabetes. Se trata de una nueva gama de
magdalenas y croissants 0% azúcares dirigido a aquellas personas que necesitan
moderar el consumo de azúcar pero sin renunciar al sabor de siempre.
Las sesiones formativas se
desarrollarán durante los meses de octubre, noviembre y diciembre por
diferentes ciudades españolas y siempre en la sede de cada asociación de
pacientes.
No comments:
Post a Comment