En marco de la XVI Reunión de la SEN, la Fundación Española de
Nutrición (FEN) ha presentado la metodología empleada en el desarrollo del
estudio ANIBES, un proyecto de investigación cuyos resultados contribuirán a
valorar el balance energético así como otros datos de hábitos alimentarios y de
actividad física que permitirán ayudar a poder abordar de una forma más
eficiente los modelos de comportamiento alimentario y de actividad física y
deporte de los españoles.
La metodología aplicada para la puesta en marcha y
desarrollo del Estudio ANIBES combina las nuevas tecnologías en la recogida de
datos y el conocimiento y valoración cualitativa de los expertos en nutrición
de la FEN. Para conseguir un fiel reflejo de la realidad poblacional española
actual, se establecieron cuotas representativas de una muestra total de más de
2.000 personas, compuesta por residentes en España de entre 9 y 75 años (para
establecer franjas de edad para niños de 9 a 12 años, para adolescentes de 13 a
17 años, para adultos de 18 a 65 años y para personas mayores o seniors de 65 a
75 años) en localidades (excepto Ceuta y Melilla) de al menos 2.000 habitantes
(de 2.000 a 30.000 ámbito rural, de 30.000 a 200.000 semiurbano y de más 200.000 urbano) y divididos por sexos y tramos de
edades. Igualmente, a la hora de definir la muestra, se tuvieron en cuenta los
aspectos socioeconómicos, educativos, ocupacionales y económicos de los
participantes.
La obtención de datos se realizó mayoritariamente
mediante el uso de dispositivos tablets y permitió obtener información en
tiempo real. El trabajo de campo, realizado en octubre y noviembre de 2013 por
un total 90 entrevistadores formados por la FEN previamente, se dividió en
catorce periodos de tres fases diferenciadas cada uno. Una inicial que incluía
la recogida de información socioeconómica, datos antropométricos y una encuesta
tipo recuerdo de 24 horas.
Una segunda fase que incorporaba la recogida de
datos durante tres días (2 laborables y uno de fin de semana) relativos a la
ingesta de comida y bebidas, realizada por los propios participantes en sus
tablets.
Además, para poder evaluar el gasto energético y de
esta forma estimar el balance energético a todos los participantes se les ha
realizado un cuestionario sobre hábitos de actividad física y al 10% de la
muestra se le contabilizó el gasto energético a partir de un acelerómetro que
portaban durante los 3 días que duraba el estudio de hábitos alimentarios.
Por último, se ha realizado para conocer la percepción
sobre el conocimiento del Estilo de Vida Saludable de los españoles una
encuesta sobre percepciones de salud, hábitos de alimentación y actividad
física, de tal forma que se puede correlacionar el estado real con las
percepciones que tienen sobre este tema los españoles en el campo de la
alimentación y la actividad física.
Para Gregorio Varela, Catedrático de Nutrición y
Bromatología de la Universidad san Pablo CEU de Madrid y Presidente de la
Fundación Española de la Nutrición (FEN),“Diversos estudios han tratado de
evaluar anteriormente la calidad global de la dieta española. Todos ellos son
herramientas útiles que identifican los patrones de alimentación y diseñan
políticas y actividades para mejorar los hábitos alimentarios en España. No
obstante, se hacía necesaria la actualización de esos datos con el fin de
conocer en detalle los hábitos actuales de la población residente en nuestro
país. Además, ningún estudio hasta el momento había tratado de evaluar el
balance de energía de la población en España y sus principales
determinantes. Nuestro objetivo es que los resultados de este estudio
puedan convertirse en una herramienta de trabajo para expertos y autoridades a
la hora de valorar la efectividad de las estrategias actuales en la lucha
contra el sobrepeso y la obesidad”.
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